FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN GATAL (Laportea decumana) SEBAGAI ANTINYERI PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN - Wailegi, Muslika; Assem, Vincentia Santy; Astuti, Ratih Arum (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Daun gatal (Laportea decumana) salah satu obat tradisional yang dikembangkan sebagai obat yang berkhasiat. Daun gatal biasa digunakan untuk berbagai pengobatan, seperti luka memar, memperbesar organ vital, dan mengilangkan rasa nyeri (Simaremare et al., 2019). Tujuan Penelitiaan adalah untuk mengetahui efektivitas krim ekstrak etanol daun gatal (Laportea decumana) sebagai antinyeri pada mencit (Mus musculus) jantan. Penelitiaan ini menggunakan metode hot plate dan menggunakan mencit jantan sebagai media hewan percobaan. Telapak kaki belakang dipanaskan diatas hot plate dengan suhu 55ᵒC, kemudian hewan uji diberi perlakuan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok perlakuan kontrol positif (krim flmar), kontrol negatif (basis), F1 (5%), F2 (10%) , dan F3 (15%). Pengamatan respon dihitung setiap 30 menit dalam waktu 120 menit. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa ekstrak daun gatal (Laportea decumana) dapat diformulasikan sebagai krim antinyeri dan memenuhi evaluasi fisik sediaan. Hasil uji ANOVA oneway menunjukkan adanya pengaruh serta adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuaan (0,03<0,05). Kata kunci : Daun Gatal, Krim, Antinyeri