EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LERNING ( PBL) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PKN KELAS V SD NEGERI 2 KERSO - Susanti, Yuli; Choirin Attalina, Syailin Nichla (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Abstract : This research is motivated by the fact that the achievement of PKN results is still less than optimal. The delivery of the material is still conventional. teachers do not develop learning models. Students obtain daily tests on PKN learning below the maximum completeness criteria. learning becomes less effective, students lack the ability to capture, absorb and understand information completely. The type of research used in this research is experimental research. Experimental research can be defined as research that examines the effect of certain treatments on others under controlled conditions. The experimental design used in this research is a Pre-Experimental design. It is called a pre-experimental design because the design is not truly experimental. One-group pretest-posttest-test design. Based on the t test results presented in the table above, it can be explained again that the calculated t value (14.218) has a t table value of (1.690). ) and the Sig value (0.000) has a value of 0.05, Ha is accepted or Ho is rejected. The results of the research show that the problem-based learning paradigm supported by audio-visual media has a positive impact on PKN learning outcomes for class V SD Negeri 3 Menganti Kedung Jepara. Differences in efficacy can be seen using the t test and class average variance. Therefore, the use of audio-visual materials in problem-based learning mode will be more effective. The research results show that SDN 2 Kerso students who are taught using the PBL learning model obtain greater learning outcomes compared to those taught using traditional learning methods. The research results show that the use of audio-visual media combined with the PBL model is effective in improving student learning outcomes. Keywords: Problem Based Learning (PBL) Learning Model, Audio Visual Media, Learning Outcomes Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pencapaian hasil PKN masih kurang optimal.penyampaian materi masih bersifat konvensional. guru tidak mengembangkan model pembelajaran siswa memperoleh ulangan harian pada pembelajaran PKN di bawah kriteria ketuntasan maksimum. pembelajaran menjadi kurang efektif, Siswa kurang mempunyai kemampuan untuk menangkap, menyerap dan memahami informasi secara utuh.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai penelitian yang meneliti pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Pre-Eksperimental. Disebut desain pra-eksperimental karena desain tersebut tidak benar-benar eksperimental.Desain one-group pretest-posttest-test Berdasarkan Hasil uji t test yang telah dipaparkan dalam tabel diatas, dapat jelaskan kembali nilai t hitung (14,218) mempunyai nilai t tabel (1,690) dan nilai Sig (0,000) mempunyai nilai 0,05, Ha diterima maupun Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran berbasis masalah yang didukung media audio visual memberikan dampak positif terhadap hasil belajar PKN kelas V SD Negeri 3 Menganti Kedung Jepara. Perbedaan efikasi dapat dilihat dengan uji t dan variansi rata-rata kelas. Oleh karena itu, penggunaan materi audio visual dalam mode pembelajaran berbasis masalah akan lebih efektif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SDN 2 Kerso yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL memperoleh hasil belajar lebih besar dibandingkan dengan yang diajar menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual yang dipadukan dengan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.