INVENTARISASI DAN INDENTIFIKASI ALGA COKLAT (Phaeophyta) DI PERAIRAN TANJUNG PAPUA BARAT - Hidayatussakinah, Hidayatussakinah; Ulfa, Nurul Alia; Jaharudin, Jaharudin; Joko, Julianti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Alga coklat (Phaeophyta) merupakan makroalga yang berperan penting dalam menjaga ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvetarisasi dan mengidentifikasi jenis jenis alga cok,lat (Phaeophyta) di perarian Tanjung Papua Barat. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan membuat garis transek dan ditetapkan ada 3 transek yaitu tansek I (tanjung nazaret memiliki substrat berpasir, berkarang dan sedikit berlumpur), transek II (tanjung kasuari memiliki substrat berpasir dan karang), transek III (Tanjung batu memiliki substart berpasir, berkarang dan berbatu). Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis alga coklat (Phaeophyta) yaitu pada transek I ditemukan satu jenis yaitu Dhchyota sp, transek II ditemukan 2 jenis yaitu Padina australis dan Sargassum maticun dan transek III ditemukan 1 jenis yaitu Padina australis.