ANALISIS KESULITAN MENENTUKAN IDE POKOK PARAGRAF PADA SISWA KELAS IV SDN 2 TANJUNG KUNYIT - Narti, Andi Muhammad Yahya, Husni Mubarak, (STKIP Paris Barantai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kesulitan siswa kelas IV SDN 2 Tanjung Kunyit dalam menentukan ide pokok paragraf. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kelas IV SDN 2 Tanjung Kunyit kesulitan dalam menentukan ide pokok paragraf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat 4 siswa yang mampu, 2 siswa masih kurang mampu, dan 1 siswa masih perlu bimbingan dalam menentukan ide pokok paragraf deduktif. Untuk paragraf induktif terdapat 2 orang siswa yang masih kurang mampu, sedangkan yang lainnya masih perlu bimbingan. Untuk paragraf campuran (deduktif-induktif) terdapat 3 siswa yang masih kurang mampu dalam menentukan ide pokok paragraf, sedangkan 4 lainnya masih perlu bimbingan. Adapun faktor yang mempengaruhi siswa kesulitan dalam menentukan ide pokok paragraf ada dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Kata Kunci: Ide pokok, Paragraf, Siswa SD