Pendayagunaan Dana Zakat Infak dan Sedekah (ZIS) Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Baitussalam Purwokerto untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Banyumas - Fadillah, Annis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Kemiskinan merupakan permasalahan pokok yang telah lama ada di Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Banyumas. Sebagai salah satu lembaga resmi pengelola dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) di Kabupaten Banyumas, UPZ Baitussalam Purwokerto memiliki andil dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kabupaten Banyumas. Hal ini diwujudkan dengan pemberian modal usaha bagi masyarakat. Modal usaha diberikan UPZ Baitussalam Purwokerto berasal dana dari zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang mereka kelola. Dengan modal usaha ini diharapkan dapat meringankan beban penerima manfaat dari kekurangan modal yang dihadapai. Jika usaha milik penerima manfaat dapat berkembang dengan baik, maka ekonomi milik penerima manfaat akan semakin baik dan menguat, sehingga kesejahteraan masyarakat miskin dapat tercapai. Dengan masyarakat yang sejahtera maka angka kemiskinan akan menurun. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Selain itu analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan data pada penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa UPZ Baitussalam Purwokerto telah melakukan upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat menggunakan pemberian modal usaha yang telah dilakukan. Dengan ini masyarakat merasa terbantu, dan usaha yang dimilikinya terus berkembang dengan baik. Sehingga masyarakat menjadi berdaya dan mandiri dari faktor ekonomi miliknya.