Efektivitas Sertifikasi Amil Zakat dalam Meningkatkan Kompetensi Amil di BAZNAS Kabupaten Cilacap - Dwi Guntoro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Banyak amil zakat yang bekerja di lembaga-lembaga pengelola zakat memiliki latar belakang pendidikan, pengalaman, dan pengetahuan yang berbeda-beda mengenai skema pengelolaan zakat yang baik dan benar. Sertifikasi amil zakat diformulasikan untuk menciptakan para amil agar memiliki kompetensi kemampuan kerja yang unggul dan teruji, sehingga tercipta efektivitas dan efisiensi dalam melakukan pengelolaan zakat. Pada BAZNAS Kabupaten Cilacap, terdapat setidaknya dua amil yang telah mengikuti sertifikasi amil zakat dan dinyatakan kompeten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sertifikasi amil zakat dalam meningkatkan kompetensi amil di BAZNAS Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan survei lapangan, peneliti bermaksud untuk menggambarkan permasalahan sebagaimana yang diperoleh di lapangan, baik data tersebut berupa kata-kata tertulis dari para narasumber maupun data-data pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya efektivitas sertifikasi amil zakat dalam meningkatkan kompetensi amil di BAZNAS Kabupaten Cilacap secara umum bisa dikatakan cukup efektif, hal ini dikarenakan terjadinya progres positif peningkatan kualitas kompetensi kerja dari para amil setelah mereka melakukan sertifikasi. Selain itu, sebagai bahan pendukung sekaligus bukti konkrit peningkatam kompetensi tersebut adalah dengan melihat data jumlah muzaki dan mustahik, jumlah penerima manfaat zakat, infak, dan sedekah, serta perolehan dan penyaluran zakat, infak, dan sedekah yang secara umum juga terus meningkat ketika dua orang amil di BAZNAS Kabupaten Cilacap telah melakukan sertifikasi dan dinyatakan kompeten.