Optimalisasi Peran Digital Banking Bank Syariah Indonesia Terhadap Perkembangan Industri Halal - Hidayat, Maruf; Asky Humeriatunnisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Bank merupakan lembaga penghubung keuangan untuk mengumpulkan dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Salah satu bank syariah yang menggunakan digital banking adalah Bank Syariah Indonesia (BSI). BSI sendiri di tahun pertama sejak merger pada Februari 2021 menorehkan kinerja positif, dengan perolehan laba bersih mencapai Rp3,03 triliun naik 38,42% secara year on year (YoY). Masalah dalam penelitian ini adalah UMKM di Banyumas masih mempunyai berbagai kendala diantaranya akses teknologi informasi, masih lemahnya jaringan usaha, struktur permodalan yang masih menjadi pekerjaan rumah dan dukungan dari lembaga keuangan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field resarch), Penelitian ini dengan mengunakan pendekatan kualitatif pada studi kasus, berarti peneliti dengan cermat, teliti dan mendalam mengetahui bagaimana peran digital banking Bank Syariah Indonesia terhadap industri halal khususnya bagi UMKM di Banyumas. Subyek penelitiannya yaitu pegawai BSI KCP Karang Kobar serta pelaku UMKM di Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran digital banking BSI yaitu terus mendorong inklusi keuangan melalui aplikasi BSI Mobile, BSI juga meningkatkan pelayanan melalui QRIS untuk memudahkan para UMKM dengan melakukan sosialisasi ke warung-warung setiap minggu, pembukaan rekening 1000 masjid yang bekerja sama dengan Kemenag untuk memfasilitasi pembukaan rekening di masjid-masjid. Adapun pemahaman para pelaku UMKM terkait dengan digital banking yaitu melalui transaksi melalui QRIS dalam BSI mobile adanya faktor persepsi manfaat yang dirasakan para pelaku UMKM secara umum lebih mudah, simple dan sudah optimal dalam melakukan transaksi pembayaran tetapi masih terdapat kendala yaitu dari sinyal yang tidak stabil.