Efektivitas Manajemen Kinerja Pengurus Dalam Mendisiplinkan Santri Di Pondok Pesantren Mambaul Ulum, Wonosari, Bondowoso - Ikbal, M. Yusuf (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2024)
Disiplin merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan di pondok pesantren untuk membentuk karakter dan kepribadian santri. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas manajemen kinerja pengurus dalam mendisiplinkan santri di Pondok Pesantren Mambaul Ulum, Tangsil Wetan, Wonosari, Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti mengamati efektivitas manajemen kinerja pengurus dengan mencatat dan merekam aktivitas. Selain itu, peneliti juga melakukan wawancara dengan pengurus Pesantren, Ustadz, Ustadzah, dan Santri di pondok pesantren Mambaul Ulum, Tangsil Wetan, Wonosari, Bondowoso. Setelah data terkumpul, peneliti melakukan reduksi, klasifikasi, validasi, dan pengkodean data berdasarkan jenisnya, lalu menginterpretasikannya. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen kinerja pengurus cukup efektif. Pengurus menggunakan berbagai strategi, seperti pemberian sanksi yang tegas namun adil, pengawasan yang konsisten, dan pemberian teladan yang baik. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar pengurus meningkatkan komunikasi dengan santri dan orang tua, serta memberikan pelatihan manajemen kinerja lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas disiplin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan di pondok pesantren dan menjadi referensi bagi penelitian-penelitian selanjutnya.