KONTROL DIRI DAN PERILAKU PRO-LINGKUNGAN - Zwagery, Rika Vira (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Perilaku manusia akan memberikan pengaruh baik ataupun buruk pada lingkungan, sehingga cara manusia memperlakukan lingkungan akan memberikan efek pada kualitas kehidupan. Kontrol diri merupakan kemampuan individu yang berguna selama proses kehidupan termasuk dalam menghadapi kondisi di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kontrol diri dengan perilaku pro-lingkungan. Penentuan sampel ideal dari populasi menggunakan rumus Slovin dengan taraf signifikansi 5% sehingga didapati jumlah sampel sebanyak 136 orang subjek yang tinggal di Desa Pekauman Kab. Banjar, Prov. Kalimantan Selatan yang berumlah 136 orang. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan instrumen skala control diri dan skala perilaku pro-lingkungan. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment, didapatkan nilai r=0,186 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis tersebut membuktikan hipotesis yang diajukan diterima yakni terdapat hubungan positif yang signifikan antara kontrol diri dengan prilaku pro-lingkungan dalam kategori sangat rendah. Sehingga semakin tinggi kontrol diri maka semakin tinggi pula perilaku pro-lingkungan.