GAMBARAN SOCIAL CONNECTEDNESS REMAJA DAN ADIKSI INTERNET - Daffa, Athia (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Terdapat banyak manfaat yang diberikan internet kepada penggunanya termasuk remaja, seperti pada internet remaja akan dengan cepat mendapatkan informasi dan dapat mencari teman atau mengirimkan foto melalui media sosial. Namun remaja sebagai salah satu pengguna internet cenderung belum mampu untuk menyaring hal-hal baik atau buruk di internet. Pada masa remaja juga individu akan memiliki tingkat keingintahuan yang sangat tinggi, namun bagian otak yang mengontrol perilaku masih berkembang sehingga akan lebih rentan terkena dampak buruk dari internet seperti adiksi internet. Disisi lain adiksi internet membuat individu tidak dapat berhubungan dengan orang lain dan berdampak pada kurangnya partisipasi di kehidupan nyata dalam masyarakat sehingga berpengaruh pada rendahnya social connectedness individu. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran social connectedness remaja dan adiksi internet. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 204 remaja dan 75 remaja untuk uji coba. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun variabel adiksi internet pada penelitian ini diukur dengan menggunakan skala adiksi internet yang disusun oleh peneliti mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Kuss dan Griffiths (2015). Sedangkan variabel social connectedness digunakan skala social connectedness yang disusun oleh peneliti mengacu pada aspekyang dikemukakan oleh Lee dan Robbins (1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memiliki tingkat social connectedness yang rendah walaupun tingkat adiksi internet remaja juga rendah.