The Dark Tetrad Personality dan Sense of Humor, Apakah Berkaitan? - Irmawan, Dhani (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian mengenai Pengaruh The Dark Tetrad Personality terhadap Sense of Humor. Humor yang terjadi sebagian besar adalah sebuah tragedi saat itu bagi individu yang mengalaminya kemudian diceritakan kembali pada saat yang berbeda. Proses menghasilkan humor tidak lepas dari kepribadian. Individu dengan kepribadian gelap disinyalir dapat menceritakan tragedi yang dialami maupun dilihatnya untuk dijadikan lelucon di kesempatan yang berbeda. Individu yang kecenderungannya memiliki ciri-ciri kepribadian gelap akan memiliki kecenderungan untuk menggunakan gaya humor negatif. Interaksi antara kepekaan humor individu dengan kepribadian gelap menjadi menarik minat peneliti untuk ditelaah lebih jauh. Hal tersebut juga dapat berkaitan dengan bagaimana individu dapat mengekspresikan humor yang ada dalam dirinya. Sebanyak 132 responden ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji analisis korelasi didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian gelap seseorang dengan kepekaan atau cita rasa humor yang dimiliki oleh individu. Namun hasil unik didapatkan bahwa ternyata kepribadian Narcistic yang merupakan bagian dari kepribadian gelap individu memiliki hubungan yang signifikan dan arahnya positif dengan kepekaan atau cita rasa humor yaitu Towards Attitude Humor (pengungkapan humor), Humor Production (membuat humor), Coping Humor (menggunakan humor) serta Appreciation Humor (apresiasi humor).