Proteksi Jaringan Menggunakan Access Control List pada Local Area Network - soetrisno, wahyudi (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Asset berupa data dan informasi saat ini sangatlah penting untuk dilindungi, diperlukan suatu cara guna menjaga keamanan data yang dimilikinya. Untuk menjaga keamanan terhadap ancaman dari luar kiranya diperlukan perlindungan yang cukup mumpuni untuk melindungi seluruh data dan informasi yang terdapat didalamnya. Banyak perusahaan yang telah menjadikan teknologi informasi menjadi hal terpenting dalam menunjang seluruh aktifitasnya . Salah satu keamanan dibidang teknologi informasi adalah dengan membatasi akses pada jariangan Local Area Network (LAN). Hal tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan feature keamanan dasar yang terdapat pada router Cisco yaitu Access Control List (ACL). ACL memiliki kemampuan untuk melakukan filtering terhadap traffic seperti membatasi trafik jaringan, mengatur aliran trafik, memutuskan jenis trafik mana yang akan dilewatkan atau diblok dan mampu memberikan keamanan untuk akses kejaringan. Cara kerja dari ACL ini berdasarkan pernyataan/statement yang cocok dalam daftar akses dan kemudian memutuskan untuk menerima atau menolak sesuai dengan apa yang telah didefinisikan didalam pernyataan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Cisco Packet Tracer 7.1 untuk membangun prototype jaringan dan mensimulasikannya.