Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tiroid Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Hardian Oktavianto; Ahmad Yusril Ghali Taufiqul Haq; Budi Satria Bakti (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Tiroid adalah kelenjar kecil dengan diameter sekitar lima sentimeter yang terletak di leher tepat di bawah jakun. Penyakit tiroid terjadi ketika kondisi kelenjar tiroid mengalami perubahan fungsi maupun bentuk sehingga hormon tiroid yang dihasilkan menjadi terlalu sedikit atau terlalu banyak. Masalah gangguan tiroid dapat ditangani oleh dokter penyakit dalam atau dokter bedah. Jarangnya dokter spesialis penyakit dalam dan dokter spesialis bedah di desa menjadikan masyarakat harus menempuh jarak berkilo-kilo meter dan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk pergi ke kota. Melihat permasalahan tersebut maka dibutuhkan sistem pakar yang dapat membantu memudahkan masyarakat dalam mendiagnosa penyakit tiroid lebih awal. Penelitian ini menggunakan metode Dempster-Shafer yang dapat membantu mendiagnosa penyakit tiroid dengan memperhatikan nilai belief dan rule dari pakar. Dari dua puluh sampel data kasus, sistem menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90%.