ANALISIS PENGARUH IPM, UMP DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA DI INDONESIA - Reynalda Utari Karo Karo; Cinta Marito Simbolon; Datuk Sazli Daffa; Nasrullah Hidayat (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel IPM, UMP dan TPAK secara parsial terhadap TPT dan mengetahui bagaimana pengaruh variabel IPM, UMP dan TPAK secara simultan terhadap TPT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data panel menggunakan eviews 12. Hasil dari penelitian ini ialah Variabel IPM berpengaruh negatif dan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia, dengan nilai probabilitas adalah 0,000. Selanjutnya variavel UMP berpengaruh positif dan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia dikarenakan hasil uji ini menunjukkan bahwa hasil output kurang dari 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dan Variabel TPAK berpengaruh positif dan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia dikarenakan nilai probabilitas adalah 0,4766. hasil uji ini menunjukkan bahwa hasil output lebih dari 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Sedangkan secara simultan seluruh variabel independen yakni IPM,UMP,dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia.