ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA PT.BPR PIJER PODI KEKELENGEN MEDAN - Elia Pinda Aprita Harefa; Berupilihen br Ginting (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Aktiva Tetap merupakan harta perusahaan yang dipakai untuk melakukan aktivitas operasional perusahaan. Maka diperlukan perencanaan yang jelas dalam perlakuan akuntansi aktiva tetap tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi aktiva tetap dan pengaruhnya terhadap laporan keuangan pada PT. BPR PIJER PODI KEKELENGEN MEDAN (Kantor Cabang Simpang Selayang). Sumber data yang digunakan penulis adalah data internal dan data eksternal dengan metode pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumentasi melalui metode analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.BPR PIJER PODI KEKELENGEN sudah mencatat perolehan aktiva tetap dengan baik, menyusutkannya dengan metode garis lurus, dan menyajikannya dalam laporan laba rugi dan terbukti aktiva tetap berpengaruh terhadap laporan keuangan.