MEMBACA RELASI DAN KAPITAL NEGARA DALAM PILKADA SERENTAK SUMENEP 2020 - M. Robet Rifqi Habibi; Umar Basalim (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pilkada Serentak Sumenep 2020 merupakan peristiwa politik penting di tingkat lokal yang memperlihatkan kompleksitas relasi dan kapital negara dalam konteks pemilihan kepala daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis bagaimana dinamika politik lokal menggambarkan hubungan antara aktor politik, pemerintah, dan elemen-elemen kapital negara selama Pilkada Serentak Sumenep 2020. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pilkada Serentak Sumenep 2020 menjadi ajang pertarungan politik yang sarat dengan kompetisi dan konflik kepentingan. Relasi antara kandidat, partai politik, aparat keamanan, dan pemerintah daerah memainkan peran sentral dalam dinamika ini. Selain itu, kapital negara, seperti akses terhadap sumber daya publik dan kontrol terhadap institusi-institusi kunci, memengaruhi dinamika politik dalam konteks ini. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pemilihan kepala daerah di Sumenep pada tahun 2020 memengaruhi struktur politik dan kapital negara di tingkat lokal, serta implikasinya terhadap tata kelola politik dan pembangunan daerah.