Pemberdayaan Masyarakat Jampang Melalui Pelatihan Komunikasi Efektif Berbasis Kearifan Lokal Dan Potensi Wisata - Islami, Dian Ismi; Sungkono, Nono (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Desa Jampang, khususnya Jampang Pulo memiliki situ atau danau kecil sebagai tempat budidaya ikan air tawar ataupun ikan hias. Selain itu, potensi kuliner desa dengan olahan ikan dan sayuran khas sunda Jawa Barat menjadi ciri khas kearifan lokal dan potensi untuk mendapatangkan wisatawan. Budaya silat dan tarian khas daaerah jawa barat juga terdapat disana. Sumber daya yang dimiliki desa Jampang alangkah baiknya jika dilestarikan dan dikelola dengan baik, hal ini membutuhkan komunikasi efektif agar keterlibatan semua pihak baik warga, tokoh masyarakat ataupun pejabat desa setempat.bisa menjalin kerjasama. Tujuan dari kegiatan ini adalah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan civitas akademik Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) sesuai dengan Tridarma Perguruan Tinggi yang ketiga yakni pengabdian kepada masyarakat, membina hubungan yang baik dengan masyarakat yakni desa Jampang Kemang Bogor Jawa Barat sebagai bentuk tanggung jawab dalam mentrasfer dan menginformasikan ilmu kepada masyarakat. Metode pelaksanaan dimulai dengan menjalin kerjasama dengan tokoh masyarakat dan aparat desa, dilanjutkan dengan perjanjian kerjasama dan pelatihan kepada masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat bersinergi baik dengan masyarakat, tokoh masyarakat dan aparat desa serta dapat mengedukasi tentang komunikasi efektif berbasis kearifan lokal dan menggali potensi wisata desa.