PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATRA UTARA TAHUN 2002-2022 - Reynalda Utari Karo Karo; Rifka Aqiila; Shopia Amanda; Zaskya Humairah; Nasrullah Hidayat (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat pengangguran dan rata-rata lama sekolah mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatra Utara mulai dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan aplikasi eviews 10 dan menggunakan teknik analisis berganda. Penelitian ini memiliki hasil variabel pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap angka kemiskinan, sedangkan variabel rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap angka kemiskinan. Sedangkan secara bersama sama seluruh variabel yang diuji yaitu pengangguran dan rata-rata lama sekolah berpengaruh secara simultan terhadap variabel kemiskinan.