EKSISTENSI JURNALIS PEREMPUAN SEBAGAI KONTRIBUTOR - Citra Antasari; Nur Haidar; Retno, Retno (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini melalui pendekatan fenomenologis secara khusus ingin mengurai bagaimana peran kontributor perempuan Times Indonesia dalam menjalankan tugasnya, bagaimana profesionalismenya dapat menjalankan peran sebagai jurnalis juga mengimbangin dengan perannya yang lain sebagai ibu dalam keluarga. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan menggunakan purposive. Teknik pengumpulan data ialah wawancara mendalam (Indepth Interviewing) dan observasi langsung. Untuk teknik analisis menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data dan Conlusion Drawing/Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan Selaku kontributor, jurnalis perempuan Times Indonesia di Kota Palu mengambil peran yang esensial. Bukan hanya mengambil bagian dalam melaksanakan fungsi-fungsi jurnalistik tetapi ikut terlibat dalam manajerial Times Indonesia di Kota Palu dan sekitarnya. Peran jurnalis perempuan selaku kontributor di Times Indonesia jauh lebih kompleks dan dilibatkan secara penuh dalam setiap keputusan.