Pembiasaan Perilaku Berdoa Dan Pendalaman Alkitab Pada Remaja Dalam Kelas Real Time Faith Di Gmahk Bintaro - Hamsinah, Hamsinah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Pembiasaan merupakan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus dalam kehidupan sehari-hari. Dalam mendidik anak usia dini pembiasaan ini meliputi aspek perkembangan moral, nilai-nilai agama, akhlak, pengembangan sosial, emosional dan kemandirian. Salah satu contoh pembiasaan adalah pembiasaan perilaku berdoa dan pendalaman Alkitab pada remaja. Sosialisasi pembiasaan perilaku berdoa dan pendalaman Alkitab pada remaja dalam kelas Real Time Faith di GMAHK Bintaro. Pada tahapan, pertama: Riset dilakukan di GMAHK Bintaro, Jakarta Selatan. Kedua : Sosialisasi melalui kerjasama dengan Departemen Sekolah Sabat Anak-anak GMAHK Bintaro. Ketiga : Membuat jadwal mengajar di kelas Real Time Faith. Untuk menjalankan sosialisasi ini digunakan metode ceramah dan praktek. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada remaja tentang konsep berdoa dan pendalaman Alkitab. Untuk mengetahui apakah pembiasaan perilaku remaja berdoa dan pendalaman Alkitab berlanjut atau tidak, dibutuhkan peranan para orang tua untuk membimbing dan mengawasi anak remaja mereka untuk berdoa dan pendalaman Alkitab secara pribadi ataupun bersama keluarga mereka. Sedangkan untuk para guru-guru Sekolah Sabat akan membiasakan anak-anak dengan memberikan tugas untuk berdoa dan pendalaman Alkitab di ibadah gereja dan di rumah mereka baik secara pribadi maupun bersama keluarga.