ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2019-2022 - Putri Maulida Sri Mulyani; Nining Ika Wahyuni; Muhammad Miqdad (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Adapun variabelnya yaitu return on asset, return on equity, debt equity ratio dan earning per share terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode purposive sampling adalah cara menentukan sampel pada penelitian ini. Adapun sampel yang diperoleh sebanyak 52 sampel dan data yang dihasilkan akan dianalisis menggunakan aplikasi Eviews 12. Adapun temuan yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset berpengaruh terhadap harga saham, return of equity berpengaruh positif terhadap harga saham, earning per share berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan debt equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham.