Konstruksi Kurikulum Pendidikan Pemberdayaan Perempuan Lanjut Usia (Studi pada Posyandu Lansia Samara) - Siti Sholichah, Aas (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum dan program kegiatan yang dilaksanakan oleh Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Samara (Sakinah, Mawadah dan Rahmah) dalam meningkatkan produktifitas kehidupan sehari-hari. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk pengumpulan datanya menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Posyandu Lansia Samara (Sakinah, Mawadah dan Rahmah) adalah salah satu posyandu yang berada di DKI Jakarta yang fokus pada pendampingan lanjut usia. Untuk memberikan nilai produktifitas dan mengisi kegiatan hari tua, posyandu ini mengembangkan kurikulum dengan pendekatan kurikulum lokal yang disesuaikan dengan kebutuhan para lansia yang berorientasi pada aspek kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Adapun program dari kurikulum yang dikembangkan tersebut adalah program Lansia sehat, yaitu memberikan penyuluhan tentang kesehatan dan memberikan layanan kesehatan kepada para lansia. Program kesehatan selanjutnya adalah senam lansia. Kegiatan senam lansia ini adalah sarana untuk menyehatkan tubuh lansia, dimana usia lansia sangat sensitif fisiknya. Program yang berkaitan dengan pendidikan adalah pembelajaran Al-Quran dan pembelajaran fikih praktis. Pembelajaran Al-Quran dimuai dari dasar dan pembelajaran fikih berkaitan dengan kegiatan ibadah sholat. Kegiatan ini sangat membantu spiritual lansia dalam menjalankan hidup di hari tua. Program lainnya berkaitan dengan ekonomi yaitu bank sampah. Sebuah kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan barang-barang bekas dari kertas, plastik, botol dan kaleng untuk selanjutnya di daur ulang. Bank sampah dikelola oleh dan untuk lansia. Bagi yang dapat mengumpulkan barang-barang tersebut ditukar dengan uang yang kemudian ditabung. Kegiatan lainnya adalah fieldtrip atau rekreasi. Kegiatan ini adalah kegiatan hiburan para lansia dengan mengunjungi tempat-tempat yang menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan satu tahun dua kali.