Studi Teoritis Metode Pendidikan Islam Berdasarkan Konsep Al Thoumy Al Saibany - Afif, Nur; Zaini; Alam, Mufassirul (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pendidikan Islam berdasarkan konsep filsafat dan penerapan Konsep Al Thoumy Al Saibany dalam Pendidikan Islam. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode literatur review. Penelitian ini didasarkan pada metode kepustakaan adalah referensi, kajian teoritis, literatur ilmiah, serta referensi lainnya. Hasil penelitian ini dijelaskan bahwa 1) metode pendidikan islam berdasarkan kajian filsafat. Pendidikan sebagai lembaga yang sangat strategis dan potensial dalam menumbuh-kembangkan dan menghidup-suburkan perilaku moral, yang sudah semestinya diarahkan pada pembangunan humanitas; 2) pemikiran kritis dan inovatif seperti yang diungkapkan Al Syaibani, dalam konteks demi kemajuan dunia pendidikan Islam. Konsep Al- Syaibani, mengemukakan bahwa tujuan tertinggi pendidikan Islam adalah mempersiapkan kehidupan dunia dan akhirat.