IMPLEMENTASI PRINSIP JUST IN TIME PADA PROSES FABRIKASI DI PT PETROKIMIA GRESIK - Fahmi Sholeh Aldimiyyathi; Sapto Rahardjo; Moh. Agung Surianto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Proses fabrikasi didefinisikan sebagai bagian dari kegiatan suatu perusahaan yang berorientasi pada pemenuhan aspek material dengan tahapan akhirnya berupa produksi barang jadi sebagai bagian dari beberapa material. Pada prosesnya, fabrikasi tentu membutuhkan prinsip dan pertimbangan yang cukup matang dan tepat untuk memaksimalkan kinernya perusahaan itu sendiri. sebagaimana yang juga terjadi pada PT Petrokimia Gresik. Perusahaan tersebut merupakan pabrik pupuk terbesar di Indonesia. Industri pupuk ini berada di daerah Gresik Jawa Timur tersebut juga memiliki proses fabrikasi di dalamnya. Kendala dalam segi keterlambatan produksi karena panjangnya proses yang harus ditempuh untuk sampai pada produksi serta keterlambatan mesin-mesin penunjang proses produksi masih menjadi polemik yang butuh penanganan guna memaksimalkan kinerja dan produktivitas perusahaan. Untuk itu, kajian ini berupaya menawarkan sebuah solusi alternatif dengan perbaikan manajemen dalam proses fabrikasi melalui penerapan prinsip just in time pada proses fabrikasi di PT Petrokimia Gresik. Melalui penerapan prinsip just in time peluang yang didapat di antaranya adalah memperkuat jaringan dengan supplier, meminimalisir biaya produksi dan yang paling penting adalah menghemat waktu produksi sehingga proses produksi lebih cepat.