ANALISIS BREAK EVEN POINT BERDASARKAN PENDAPATAN PENJUALAN PADA PT. CIPTA GIRI SENTOSA (Studi kasus perusahaan Cipta Giri Sentosa pada tahun 2023) - Eka Nurhidayah; Indro Kirono (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point berdasarkan data kondisi pendapatan pada PT. Cipta Giri Sentosa.Pendapatan dari perusahaan jasa PT.Cipta Giri Sentosa ini didapat dari kerjasama antara berbagai pihak Indomaret yang ada di wilayah Gresik.Pendapatan yang didapat apabila jarak pengantaran produk dengan lokasi perusahaan dekat maka perusahaan akan laba,kemudian sebaliknya jika lokasi pembelian jauh dari perusahaan,maka perusahaan akan mendapat rugi.Apabila tidak dilakukan analisis ini maka perusahaan bisa jadi bangkrut. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan representasi mengenai kondisi perusahaan yang dilakukan dengan kegiatan observasi, dokumentasi dan wawancara.Dari hasil penelitian,data pendapatan yang mengalami kerugian didapat bahwa pada tanggal 1-10 Januari 2023 sebesar –Rp.14.850,tanggal 11-14 januari 2023 sebesar –Rp.5.600 dan pada 15 Januari- 13 Februari 2023 sebesar -Rp.1.816.800.Oleh karenanya,transaksi penjualan yang lokasinya jauh darii perusahaan periode berikutnya sementara ditolak karena masih belum menemukan titik terang dari permasalahan tersebut.Oleh karenanya diperlukan analisis Break Even Point dalam memecahkan masalah ini dengan melakukan persyaratan minimal pembelian.