META ANALISIS MANFAAT PENGGUNAAN BIAYA KUALITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Nurhayat Rokhmat Wijaya; Nadine Ramadhanty; Sariah; Maria Yovita R. Pandin; Slamet Riyadi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kualitas. merupakan dimensi kritis dalam persaingan bisnis yang memengaruhi daya saing perusahaan. Biaya kualitas, termasuk produksi dan perbaikan cacat, berperan penting dalam pengendalian kualitas produk. Kualitas yang tinggi dapat. meningkatkan. pangsa. pasar. dan. nilai. penjualan, serta mengurangi biaya, sehingga meningkatkan profitabilitas perusahaan. Dengan merujuk kepada kejadian. tersebut, peneliti. menjalankan meta analisis dengan mempertimbangkan tujuan penelitian, variabel, objek penelitian, populasi/sampel penelitian, metode pengumpulan. data-, dan instrumen analisis-yang-diterapkan. Penelitian ini dimaksudkan guna. memahami juga. mengulas kemajuan dalam penelitian-seputar system, tingkat sistem. dan profitabilitas. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah meta-analisis. Meta.-analisis adalah evaluasi terhadap beberapa temuan penelitian. pada isu yang serupa. Data analisis yang menjadi dalam fokus penelitian. ini adalah dokumen. tertulis yang membahas manfaat biaya kualitas, seperti artikel jurnal, yang dinilai berdasarkan keterkaitannya dengan tema. penelitian. Metode analisis data yang diterapkan mencakup analisis data kuantitatif menggunakan presentase, serta analisis data kualitatif untuk data. yang dihasilkan dari analisis deskriptif. pada 20 penelitian/yang memeriksa dampak biaya kualitas terhadap profitabilitas. Hasil temuan dari meta.-analisis, yang didasarkan pada tujuan penelitian, variabel penelitian, populasi penelitian, teknik pengumpulan data, dan alat. analisis, berdasarkan kategori. sistem biaya kualitas dapat memberikan kontribusi saat menilai restasi optimal dalam profitabilitas perusahaan.