Strategi Green Marketing Communicationm Baterai Isi Ulang Smartoools Melalui Media Sosial (Tiktok, Instagram dan Youtube) - Regita Hening Ajeng Baroto Putri (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi green marketing communication baterai isi ulang Smartoools melalui media sosial Tiktok, Instagram dan Youtube. Smartoools merupakan Perusahaan yang menjual baterai isi ulang yang dapat di cas dengan kabel cas hp. Smartoools menggunakan media sosial Tiktok, Instagram dan Youtube sebagai tempat pemasaran. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi green marketing communication baterai isi ulang Smartoools melalui media sosial Tiktok, Instagram dan Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi green marketing communication baterai isi ulang Smartoools melalui media sosial Tiktok, Instagram dan Youtube. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model Miles and Huberman dengan menggunakan teori green marketing . Dari hasil wawancara dan didukung dengan bukti pada akun Instagram Smartoools , strategi green marketing communication baterai isi ulang Smartoools melalui media sosial Strategi green marketing communication melalui media sosial telah menerapkan prinsip Green Marketing yakni, Product dan Promotion seperti yang dijelaskan oleh (Polonsky, 1994). Meskipun pada dasarnya Smartoools tidak mengerti dan tidak berniat untuk melakukan green marketing. Namun tanpa mereka sadari, mereka telah melakukan proses strategi green marketing melalui media sosial