ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP PADA PT. CIPTA GIRI SENTOSA - Rahmatul Fauziah; Wasti Reviandani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Memasuki era revolusi industri 5.0, banyak perusahaan yang mengharapkan adanya kemajuan, khususnya dalam penyajian laporan keuangan yang berfungsi untuk menyampaikan data keuangan dari hasil proses aktivitas akuntansi. Laporan keuangan ini berperan penting dalam membantu pengguna laporan keuangan dalam mengambil keputusan. Penggunaan standar akuntansi keuangan yang berlaku umum dianggap rumit, khususnya bagi badan usaha yang tidak memiliki akuntabilitas publik, berdasarkan hal tersebut Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) untuk mengeluarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) yang dapat mengakomodir kebutuhan akuntansi untuk entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik. Peneliti ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan sesuai SAK ETAP pada PT. Cipta Giri Sentosa. PT. Cipta Giri Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak dalam penyediaan layanan seperti pengantaran obat melalui jasa kurir, pengadaan barang produk dari Usaha Mikro, Kecil, serta Menengah (UMKM), serta layanan di bidang teknologi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian, PT. Cipta Giri Sentosa belum menyajikan laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan (CALK). Sebesar 44% proses pencatatan, pengakuan, pengukuran, dan penyajian laporan keuangan PT. Cipta Giri Sentosa sesuai dengan SAK ETAP, sedangkan 56% tidak sesuai. Beberapa faktor yang mempengaruhi hal ini diantaranya tidak adanya pemahaman dari dalam dan luar mengenai akuntansi dan SAK ETAP, sistem informasi akuntansi, tingkat pendidikan, serta pelatihan penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar PT. Cipta Giri Sentosa menaikkan mutu laporan keuangan, menyusun, dan menyajikan laporan keuangan lengkap sesuai standar, dan mengumpulkan data secara konsisten.