PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Azka Nawalia Puteri; Faridhatun Faidah; Hutomo Rusdianto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksplanatory, yaitu menjelaskan kondisi suatu hal sesuai dengan data yang ada dan temuan di lapangan, untuk menganalisis sehingga dapat diambil kesimpulan. Analisis data menggunakan metode kuantitatif untuk dihitung dengan excel sehingga mendapatkan input data dan apabila data yang telah terkumpul diolah dalam bentuk angka dan dianalisis secara kuantitatif dengan uji hipotesis menggunakan model analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Modelling (SEM) dengan SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; 2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 3) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal; 4) Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal; 5) Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 6) Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan; 7) Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.