ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP SIKLUS PENDAPATAN PADA PT ENERGI PELITA ALAM BOGOR - Mayka Nurizkya Permana; Ade Budi Setiawan; Didi, Didi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Sistem pengendalian internal memiliki peran yang sangat krusial dalam suatu perusahaan. Dengan keberadaan sistem ini, perusahaan dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Dua bagian yang tak kalah pentingnya dalam perusahaan adalah siklus pendapatan dan siklus pengeluaran. Tanpa keduanya, perusahaan tidak akan mampu menjalankan operasional bisnisnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pengendalian internal terhadap siklus pendapatan pada PT Energi Pelita Alam Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif yang menekankan masalah yang sebenarnya dan penelitian yang mengdeskripsikan analisis sistem pengendalian internal terhadap siklus pendapatan berdasarkan Committee of Sponsoring Organization (COSO). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal pada siklus pendapatan telah sesuai dengan komponen pengendalian internal yang dijelaskan oleh Committee of Sponsoring Organization (COSO).