ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS DITINJAU DARI ASPEK PEMASARAN, ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA DAN ASPEK KEUANGAN PADA USAHA PERCETAKAN CETAKREASI DI CIBARUSAH KAB. BEKASI - Yuliana Mega Astria; Viransa Legiana; Rafi Ahmad Fahrezy; Jani Apohman Saragih; R.R Wening Ken Widodasih (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utuk mengetahui hasil dari studi kelayakan bisnis yang dilihat dari aspek pemasaran, SDM, dan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan objek penelitian Cetakreasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan orang-orang yang terlibat dalam usaha percetakan Cetakreasi, yaitu manajer atau karyawan. Hasil analisis aspek pemasaran menunjukkan bahwa percetakan Cetakreasi merupakan bisnis yang layak untuk didirikan. Sehingga dapat memanfaatkan potensi pasar yang ada dan mengantisipasi persaingan dengan memanfaatkan strategi promosi yang baik, langkah yang perlu diperhatikan yaitu membangun tim yang solid, kreatif, dan inovatif. Hasil analisis sumber daya manusia menunjukkan bahwa perusahaan percetakan Cetakreasi layak karena memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang diperlukan untuk menjalankan bisnis dan memiliki daftar pekerjaan yang jelas dan sesuai jabatan. Hasil analisis aspek keuangan menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan karena perusahaan percetakan Cetakreasi memiliki Payback Period (PP) selama empat bulan tujuh hari. Jadi disimpulkan bahwa usaha Percetakan Cetakreasi layak dijalankan dari aspek permasaran, SDM dan Keuangan.