PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU ASN SMAN 1 CIKALONGWETAN - Muhamad Saeful Hidayat; R.M Juddy Prabowo (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pada tahun 2022-2023 kinerja guru SMAN 1 Cikalongwetan mengalami peningkatan dilihat dari hasil rapor pendidikan, diduga terjadinya peningkatan disebabkan oleh adanya gaya kepemimpinan demokratis dari Kepala Sekolah dan motivasi kerja guru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja guru pada SMAN 1 Cikalongwetan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 44 guru sesuai dengan karakteristik penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan demokratis tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru.