PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN LABA, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Khofsoh, Sania; Faridhatun Faidah; Hutomo Rusdianto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba, dan investment opportunity set (IOS) terhadap kualitas laba yang dimoderasi oleh komite audit pada perusahaan manufaktur basic materials yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel diperoleh 19 perusahaan manufaktur sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian inimenggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS) melalui program SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba; 2) Pertumbuhan laba berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba; 3) Investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba; 4) Komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba; 5) Komite audit tidak mampu memoderasi struktur modal terhadap kualitas laba; 6) Komite audit mampu memoderasi pertumbuhan laba terhadap kualitas laba; 7) Komite audit mampu memoderasi investment opportunity set terhadap kualitas laba.