PENGARUH LABA BERSIH, HUTANG PERUSAHAAN, DAN EKUITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Sharon Thedean; Felicia Noviana; Melvin Khang (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih, hutang perusahaan, dan ekuitas terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Dengan menggunakan data panel dari empat perusahaan terkemuka di sektor perbankan Indonesia (PT Bank Central Asia TBK, PT Bank Rakyat Indonesia TBK, PT Bank Mandiri TBK, dan PT Bank Nasional Indonesia TBK) selama periode 2020-2022, penelitian ini mengadopsi metode regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil analisis menunjukkan bahwa laba bersih memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, diukur dengan Return on Asset (ROA). Namun, hutang perusahaan (Debt to Equity) dan ekuitas (Return on Equity) tidak secara signifikan mempengaruhi kinerja keuangan. Hasil ini memberikan wawasan bahwa laba bersih, sebagai indikator kesehatan dan profitabilitas perusahaan, memainkan peran krusial dalam menentukan kesuksesan perusahaan perbankan.