PENGARUH OPERATING CASH FLOW, SALES GROWTH, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Visky Vernando; Deliza Henny (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Cash Flow, Sales Growth, Kepemilikan Institusional dan Leverage berpengaruh terhadap Financial Distress dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini meggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan dengan populasi penelitian yaitu perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019 sampai dengan 2021. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 40 selama periode tahun 2019 sampai dengan 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan moderasi untuk melakukan pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan cash flow dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress. Profitabilitas sebagai variabel moderasi memperlemah pengaruh leverage dan kepemilikan institusional terhadap financial distress. Profitabilitas tidak dapat memoderasi pengaruh cash flow dan sales growth terhadap financial distress.