Identifikasi terhadap preferensi ikan kayu terhadap kesukaan dan profil tekstur ikan kayu pada masyarakat Aceh Barat - Sulaiman, Ismail; Irawan, Risnadi; Kamal, Mustafa; Ayunda, Hanif Muchdatul; Harmen, Hamdi; Idram, Irwansyah; Herlina, Eva (Universitas Teuku Umar, 2024)
Aceh Barat merupakan salah satu kabupaten yang terletak di pinggir laut bagian Selatan Aceh, dengan posisinya yang menjadikan Aceh Barat bagian dari masyarakat nelayan. Garis pantai yang membentang panjang menjadikan laut sebagai tempat pencaharian masyarakat sebagai nelayan. Para nelayan yang melaut terkadang mendapatkan hasil tangkapan yang banyak dan terkadang hasil yang sedikit tergantung dari cuaca alam. Pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan ikan kayu atau olahan ikan menjadi ikan yang dikeringkan dan diolah menjadi diversifikasi makanan baru yang dikenal dengan ikan kayu oleh masyarakat Aceh. Namun proses pengolahan yang dilakukan dengan berbagai metode bahkan tingkat kesukaan konsumen juga berbeda beda. Pada pengabdian ini dilakukan identifikasi terhadap prefensi ikan kayu terhadap masyarakat khusus daerah Aceh Barat. Sampel yang digunakan sebanyak 96 responden yang berada di Meulaboh-Aceh Barat dan yang mengkonsumsi ikan kayu. Hasil dari pengabdian ini dari responden dengan umur 18 s.d 60 tahun dengan berbagai profesi. Hasil responden menunjukan 80% masyarakat Aceh Barat mengenal Ikan Kayu atau dikenal dengan ikan keumamah. 65 % masyarakat pernah makan ikan kayu, namun 32% ikan kayu bukan makanan yang utama.