PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA PADA TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL - Ulfa Hafidah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Turnover pada dasarnya tidak terjadi secara tiba-tiba, sebelum menjadi perilaku yang actual, turnover diawali oleh intention. Terdapat beberapa faktor yang membuat individu memiliki keinginan untuk berpindah (turnover intention). Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah budaya organisasi, kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan kontrak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 100 karyawan kontrak. Pengukuran skala Turnover Intention diadaptasi dan dimodifikasi dari Amaryllis (2006) diukur berdasarkan aspek-aspek turnover intention yang disusun oleh Tayyari dan Smith (1997) . Pengukuran Budaya Organisasi berdasarkan Hofstede, bond, dan luk (1993) yang di adaptasi dan dimodifikasi dari Pranitasari (2011). Pengukuran kepuasan kerja diukur dengan skala spector (1997) yang di adaptasi dan dimodifikasi dari Gumilar (2010). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Pengolahan data ini dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 23.