Pemanfaatan Buah Mangrove Sonneratia alba Sebagai Sirup Alami di Desa Lhok Bubon, Aceh Barat - Salsabila, Farah; Gazali, Mohamad; Anggraini, Deri; Ropita, Ropita; Mardalena, Selvi; Alfarisi, Irnu; Syafitri, Rina; Zuriat, Zuriat (Universitas Teuku Umar, 2024)
Mangrove memiliki banyak manfaat dan dapat dijadikan sebagai sumber pangan fungsional. Mangrove merupakan jenis tanaman dikotil yang hidup di habitat air laut dan air payau. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah untuk mentransferkan keterampilan dan pengetahuan dalam memproduksi sirup buah pedada (Sonneratia alba) kepada masyarakat pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi sosialisasi, persiapan bahan baku, dan pelatihan kepada masyarakat pesisir di Lhok Bubon Aceh Barat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan melibatkan Wanita pesisir Lhok Bubon yang menghasilkan produk sirup buah pedada yang berasal dari mangrove S. alba. Outcomes yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah pemanfaatan secara berkelanjutan mangrove S. alba sebagai sirup alami yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir.