ANALISIS KUALITAS PRODUK, PELAYANAN DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS YANG DI MEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PADA KLINIK ERHA JAKARTA SELATAN - Rini Putri Utami; Saparso, Saparso; Soegeng Wahyoedi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas produk, kualitas pelayanan dan citra merek sebagai variabel independent, kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi dan loyalitas pelanggan sebagai variabel dependent. Metode yang digunakan alah dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan klinik ERHA di Jakarta Selatan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan, (2) kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan, dan (3) citra merek terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, ditemukan juga (4) terdapat pengaruh antara kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan, (5) kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan, dan (6) citra merek terhadap kepuasan pelanggan. Secara tidak langsung, (7) kualitas produk mempengaruhi loyalitas pelanggan melalui peran kepuasan pelanggan. (8) Kualitas pelayanan juga mempengaruhi loyalitas pelanggan melalui peran kepuasan pelanggan. Terakhir adalah (9) citra merek yang mempengaruhi loyalitas pelanggan melalui peran kepuasan pelanggan.