PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN: LITERATURE REVIEW - Ahmad Bagus Mas’udi; Ilham M. Said (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Bank memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi sebagai agen pengembangan ekonomi, perbankan mempengaruhi perkembangan suatu negara dan harus menjaga kinerjanya agar menjadi industri yang sehat. Pengalaman sejarah, krisis keuangan tahun 1998 di Indonesia memberikan pelajaran penting bahwa ketidakstabilan dalam sektor keuangan bisa sangat mahal dalam hal upaya pemulihan. Ini melibatkan investasi besar baik dalam waktu maupun usaha untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan. Oleh karena itu, pentingnya peraturan dan pengawasan yang efisien terhadap lembaga keuangan menjadi semakin jelas dalam menjaga stabilitas keseluruhan sistem keuangan. Tujuan penelitian ini untuk menilai bagaimana manajemen risiko memiliki dampak pada kinerja keuangan perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah Literatur Review dengan mengumpulkan jurnal-jurnal yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2021 melalui Google Scholar dengan menggunakan kata kunci