PENGARUH FINANCIAL LITERACY DAN COMPULSIVE BUYING TERHADAP PROPENSITY TO INDEBTEDNESS - Niswah Maghfira; Umi Widyastuti; Dicky Iranto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel financial literacy dan variabel compulsive buying terhadap variabel propensity to indebtedness pada masyarakat GenZ dengan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 134 dengan kriteria pengguna paylater dan memiliki kegemaran dalam berbelanja. Teknik pengambilan data pada penelitian adalah purposive sampling dengan metode analisis yang digunakan ialah Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy memiliki hubungan yang negatif terhadap propensity to indebtedness, compulsive buying memiliki hubungan yang positif terhadap propensity to indebtedness, financial literacy memiliki hubungan yang negatif terhadap compulsive buying, dan compulsive buying memediasi secara parsial financial literacy terhadap propensity to indebtedness.