ANALISIS KEBUTUHAN MOBIL TANGKI DALAM PROSES DISTRIBUSI BBM PADA SPBU DI INTEGRATED TERMINAL PT. XYZ - Yudha Satria Prawira; Kushariyadi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
BBM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional dan permintaannya meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan sektor industri di Indonesia. PT. ABC sebagai perusahaan energi nasional berkomitmen dalam bisnis minyak, gas, dan energi baru terbarukan. PT.XYZ, sebagai Sub Holding Commercial & Trading, bertanggung jawab dalam pemasaran dan pengendalian BBM. PT.XYZ di Sumatera Barat mengelola penerimaan, penyimpanan, dan distribusi BBM. Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, ada kekurangan dalam efektivitas dan efisiensi pendistribusian BBM menggunakan armada mobil tangki Integrated Terminal PT.XYZ. Implementasi metode yang digunakan dalam penentuan jumlah kebutuhan unit mobil tangki yaitu menggunakan metode proposional lebih efektif dan efisien daripada metode cluster dalam menentukan jumlah kebutuhan mobil tangki. Evaluasi menunjukkan bahwa metode proposional membutuhkan 154 unit mobil tangki dengan ritase 1,9 rit/hari. Metode ini dapat mengurangi biaya sewa dan perawatan mobil tangki.