KECERDASAN EMOSIONAL, SELF-EFFICACY, DAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA FRESH GRADUATE - Nabilah Zahra Nastiti (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Fresh Graduate adalah istilah yang sering digunakan masyarakat yang ditujukan untuk para mahasiswa yang baru lulus dari perguruan tinggi, baik jenjang diploma atau sarjana. Di antara banyaknya fresh graduate, ada beberapa dari mereka yang merasa dirinya belum siap dan belum mampu dalam melangkah untuk memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, akan timbul perasaan cemas pada diri fresh graduate ketika mulai mencari dan melamar pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kecerdasan emosional dan self-efficacy terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada fresh graduate. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 123 fresh graduate. Analisis data menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan self-efficacy memengaruhi kecemasan dalam menghadapi dunia kerja sebesar 44%. Namun, secara parsial, hanya self-efficacy yang memberikan pengaruh terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja.