KECEMASAN PADA PRIMIGRAVIDA: PERAN REGULASI EMOSI DAN DUKUNGAN SOSIAL - Bernadeta Winona Lalita Riadi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pengalaman perempuan yang mengalami kehamilan pertama (primigravida) tentunya berbeda dengan perempuan yang hamil lebih dari satu kali, baik ditinjau dari segi emosional, fisik, maupun psikososial, salah satunya dapat membuat perempuan merasakan kecemasan, ketakutan, dan rasa panik sebagai bagian dari proses adaptasi. Diperlukan adanya regulasi emosi sebagai faktor internal dan dukungan sosial sebagai faktor eksternal untuk dapat menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh regulasi emosi dan dukungan sosial terhadap kecemasan yang dialami oleh primigravida. Sampel dalam penelitian ini merupakan perempuan yang telah menikah, tinggal bersama pasangan atau keluarga, serta dalam masa kehamilan yang pertama kali. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semua prediktor memengaruhi 17,5% kasus kecemasan pada kehamilan pertama secara signifikan. Secara parsial, regulasi emosi tidak berpengaruh pada kecemasan primigravida.