PAPARAN MULTIBAHASA DALAM LINGKUNGAN KELUARGA: IMPLIKASI TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK PRA-SEKOLAH - Arsya Deanna Tatsbita; Primaditha Noorrizqyka Putri Hilmana; Sabitasari Nauraleza; Shaula Virgincia Rizqina Wardana; Syahla Luzaina Khadar; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kemampuan multibahasa pada individu semakin meningkat tajam. Ada banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut, salah satunya adalah lingkungan keluarga. Oleh karena itu, tujuan pembuatan artikel ini adalah untuk mengulas tentang perkembangan awal bicara anak pra-sekolah yang terkena paparan multibahasa dalam lingkungan keluarga. Berbagai artikel yang relevan dengan tujuan pembahasan telah penulis review dan rangkum dari berbagai database untuk keperluan metode penelitian ini yaitu studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa paparan multibahasa dapat memiliki efek positif terhadap perkembangan bahasa anak, meningkatkan fleksibilitas berbahasa, serta kemampuan kognitif mereka. Namun, penelitian juga mengungkapkan adanya tantangan tertentu, seperti konflik bahasa dan kebingungan anak dalam membedakan antara bahasa. Implikasi dari hasil penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan lingkungan keluarga yang memadai dalam memfasilitasi perkembangan bahasa anak pra-sekolah yang terpapar multibahasa. Penelitian ini memiliki nilai penting dalam memperkaya pemahaman kita tentang bagaimana bahasa berinteraksi di lingkungan keluarga dapat membentuk kemampuan awal berbicara pada anak-anak pra-sekolah.