DAMPAK PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) TERHADAP MAKRO EKONOMI DAN RENCANA PEMBANGUNAN DAERAH DKI JAKARTA - Adhea Mita Delfiatiffany; Angelina Shierly Febriani; Miska Pudhenta Nuke Saputri (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya pembatasan sosial berskala besar akibat covid-19 di DKI Jakarta terhadap makro ekonomi. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, di dapatkan hasil, bahwa PSBB nyatanya berdampak terhadap peningkatan jumlah pengangguran. Menurunnya tingkat inflasi karena lesunya daya beli masyarakat. Peningkatan pengeluaran konsumsi rumah tangga karenamasyarakat mengalami panic buying. Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia agar produktivitas masyarakat terjaga. Dari sisi rencana pembangunan daerah tahun 2023-2026, adanya pandemi ini menjadikan DKI Jakarta menjadi kota yang nantinya tahan akan pandemi dan krisis.