PLURALISME DAN MULTIKULTURALISME: BAGAIMANA TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIKAN DI INDONESIA? - Jaenudin, Erik; Al Fajar, Fahrurroji Firman; Ruswandi, Uus; Nahar, Agus Samsul (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kajian riset tentang pluralisme dan multikulturalisme menjadi semakin penting dalam konteks globalisasi dan perubahan sosial yang terus berlangsung. Tulisan ini menyajikan sebuah kajian mendalam terhadap riset-riset terkini mengenai pluralisme dan multikulturalisme, khususnya dalam konteks Indonesia. Dengan menganalisis berbagai penelitian yang telah dilakukan dalam bidang ini, tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mempromosikan harmoni antar-etnis, agama, dan budaya di Indonesia. Penelitian ini juga mengeksplorasi pendekatan, strategi, dan praktik terbaik yang dapat diterapkan dalam memperkuat pluralisme dan multikulturalisme di Indonesia. Diharapkan kajian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam memperkuat kerangka kerja untuk membangun masyarakat yang inklusif dan toleran di Indonesia. Selain itu, kajian ini juga menguraikan pentingnya pendekatan multikultural dalam merancang kurikulum, pengembangan materi pembelajaran, dan pelatihan guru. Dengan memperkuat kompetensi interkultural guru dan mengintegrasikan perspektif multikultural ke dalam proses pendidikan, sistem pendidikan Indonesia dapat menjadi lebih responsif terhadap keberagaman yang ada. Selanjutnya, kajian ini menyoroti pentingnya pembangunan kapasitas institusi pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan menghargai keberagaman, sehingga menciptakan landasan yang kokoh untuk perkembangan masyarakat yang berbudaya dan harmonis di Indonesia.