PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PT DAYATAMA POLANUSA KABUPATEN MUSI RAWAS SUMATERA SELATAN - Nanda Revita (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada department pipeline dan gas operations PT. Dayatama Polanusa Musi Rawas. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga disiplin kerja dan lingkungan kerja terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada department pipeline dan gas operations PT. Dayatama Polanusa Musi Rawas. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik sensus, dimana sernua anggota populasi dijadikan sampel. data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi kuisioner. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linier berganda dapat diketahui bahwa nilai Y=10,568+0,506X1+0,103X2. Hal ini berarti disiplin kerja meningkat sebesar 0,506 terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja meningkat sebesar 0,103 terhadap kinerja karyawan. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil t hitung lebih besar dari pada t tabel di mana Thitung (4,876) >Ttabel (2,457), berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Disiplin (X1) terhadap Kinerja (Y), sedangkan variabel lingkungan kerja di mana Thitung (1,278) >Ttabel (2,457), maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja terdapat pengaruh yang disignifikan terhadap kinerja karyawan pada department pipeline dan gas operations PT. Dayatama Polanusa Musi Rawas.