PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Marita Pratisila (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Profitablitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia 2) Untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia 3) Untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia 4) Untuk mengetahui Pengaruh Leverage terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia 5) Untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 37 perusahaan dengan sampel sejumlah 7 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang mengggunakan software spss versi 27, pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t dengan taraf nyata 5 %. Hasil pengujian (uji F) menunjukkan likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), leverage (DER) dan Ukuran Perusahaan size (LN) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil pengujian (uji t) menunjukkan likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) ada pengaruh terhadap return saham, profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) tidak ada pengaruh terhadap return saham, leverage yang di ukur dengan debt to equity ratio tidak ada pengaruh terhadap return saham, ukuran Perusahaan yang diukur dengan size (LN) tidak ada pengaruh terhadap return saham.