NILAI PERUSAHAAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Stephen Sanjaya Kusnandar; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai faktor yang mempengaruhi nilai suatu perusahaan. Penelitian ini menguji profitabilitas yang diukur dengan rasio Return On Assets (ROA), likuiditas yang diukur melalui Current Ratio (CR), dan kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Nilai perusahaan dievaluasi menggunakan rasio Tobin's Q. Subjek penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Setelah dilakukan seleksi, terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan pengujiannya dilakukan dengan bantuan software SPSS untuk uji asumsi klasik dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan kebijakan dividen tidak.